Чтобы повысить точность взаиморасчётов за тепловую энергию, можно установить специальный счётчик. Пользователь, оплачивающий услуги согласно фактическому потреблению, получает возможность сэкономить финансовые средства, так как реальная цифра чаще всего ниже усреднённого тарифа.
Тепловой счётчик монтируется на трубу отопления и учитывает следующие показатели:
- расход горячей воды, доставленной на объект;
- температуру на входе и выходе системы отопления.
В процессе подключения счётчика устанавливаются термодатчики, тепловычислитель, расходомеры и терморегуляторы, способные управлять расходом горячей воды. Также потребуется запорная арматура и целый набор присоединительных узлов и элементов.
Результатом измерения станет точный объём потребления за день, месяц, год. Современные модели способны сохранять информацию в течение долгого времени (до 10 лет) и даже подключаться к ПК для считывания данных посредством сети Интернет.
Специфика монтажа теплосчетчиков
К сожалению, не во все квартиры можно установить счётчик учёта тепловой энергии. При вертикальной разводке труб каждый стояк подсоединён к конкретной батарее. В результате монтаж становится нерациональным, так как теплосчётчики потребуются для всех комнат.
Горизонтальное отопление имеет другой принцип функционирования: в дом поступают подающая и обратная трубы, которые согревают только одну квартиру. Такая система действует как единое целое, поэтому она независима и удобна с точки зрения монтажа счётчика.
Работы должны выполнять лица, имеющие право осуществлять проектирование, установку и техническое обслуживание узлов учёта. Специализированная компания подготовит необходимые документы, разработает проект и согласует его с теплоснабжающей организацией. Узел учёта будет зарегистрирован и сдан в эксплуатацию органам надзора. Только после всего этого пользователь получит возможность учитывать теплопотребление.
Показания снимаются по аналогии с электросчётчиком: заполняется квитанция, указывается разница показаний, для подсчёта используется действующий тариф.
Тепловые приборы учёта реализуются с первичной поверкой, выполненной на заводе-изготовителе. Подтверждающие данные об этом можно найти в паспорте изделия. В течение межповерочного интервала (до 5 лет) никаких других испытаний проводить не нужно. После окончания установленного срока поверку осуществляет уполномоченная организация.
Узнать больше:
Ищете, где купить теплосчётчики по выгодной цене? Обращайтесь к нам!