При прокладке инженерных коммуникаций всё чаще используют полипропиленовые трубы. Они не подвержены коррозии, просты в установке, долговечны в применении, не требуют покраски и не проводят блуждающие токи. Однако для обработки полимерных материалов понадобятся специальные инструменты.
Ножницы для резки полипропиленовых труб отличаются филигранной остротой и имеют свои особенности использования. Несмотря на кажущуюся мягкость полимера, резать его непросто, особенно если учесть, что срез должен получиться идеально ровным. Деформация и заусенцы ухудшают свариваемость стыка, что отрицательно сказывается на прочности шва, герметичности и долговечности системы водоснабжения. А это чревато утечкой и другими неблагоприятными последствиями.
Какие бывают труборезы?
- Прецизионные. Снабжены трещоточным механизмом, который позволяет уверенно справляться с резанием труб различных диаметров. Стальное лезвие с зубчатой рейкой обеспечивает лёгкость разреза. Ножницы просты и удобны — работы можно производить даже одной рукой. Однако при больших объёмах производства потребуются серьёзные физические усилия.
- Роликовые. С их помощью можно получить идеальный срез, выполненный под углом 90˚. Специальная выемка с регулируемым диаметром обеспечивает удобство в применении. Труба разрезается простым смыканием рукоятей. Модель является наиболее популярной.
- Гильотинные. Предназначены для резки изделий больших диаметров (до 350 мм). Ввиду своей громоздкости используются преимущественно на крупных магистральных трубопроводах.
- Аккумуляторные. Характеризуются повышенной скоростью работы, так как функционируют с помощью небольшого электромотора.
Ручные труборезы значительно облегчают ремонт и установку инженерных систем из полипропилена. Однако при их эксплуатации следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению. Важно не превышать предельно допустимую величину трубного диаметра, а также следить, чтобы ножницы находились в правильном положении относительно линии реза. Это существенно продлит срок службы инструмента.
Узнать больше: