Современные системы пожаротушения принято называть английским словом «antifire», которое можно перевести как «анти-огонь» или «против огня». Антифайер – это не какое-то определенное приспособление, а целый противопожарный комплекс. В его состав входят баки-дозаторы, универсальные водопенные насадки, трубы и фитинги для труб. Однако при этом часто словом «антифаер» называют какую-то определенную часть противопожарной системы, например, универсальные водопенные насадки.
Где устанавливают антифайер?
Согласно требованиям российского законодательства, противопожарные системы и их комплектующие устанавливаются в местах скопления людей и предприятиях, ведущих пожароопасную деятельность. В 2020 году в список таких мест входят:
· Торговые, развлекательные и бизнес-центры;
· Закрытые автомобильные стоянки;
· Здания высотой более 30 метров;
· Образовательные учреждения;
· Театры, оперы, кинотеатры;
· Серверные помещения;
· Склады;
· Архивы.
Периодически санитарно-строительные нормы пересматриваются и этот список дополняется. Кроме перечисленных видов зданий и помещений антифаер также устанавливают по решению собственников недвижимости в офисах, загородных коттеджах, частных домах и квартирах.
Зачем нужен антифаер?
Антифайер как часть системы пожарной безопасности предназначен для оперативного пожаротушения. Он состоит из пожаростойких труб и фитингов, по которым от бака-дозатора к универсальным водопенным насадкам подается вода или пена для тушения возгорания. В зависимости от того, какой тип системы пожаротушения установлен, она запускается автоматически либо вручную. Например, антифаер в Санкт-Петербурге чаще всего запускается автоматически благодаря внедренным в систему пожаротушения датчикам задымления и температуры.
Требования к качеству противопожарного оборудования
Все комплектующие системы пожаротушения должны соответствовать требованиям качества и безопасности, описанными в техническом регламенте Таможенного Союза 043/2017. В этом документе описываются также требования к сертификации и декларированию такого оборудования.
Согласно российским стандартам и требованиям ТР ТС, антифайер поступает в продажу после обязательного прохождения процедуры сертификации. Для этого производитель оборудования путем подачи образцов продукции в независимую лабораторию подтверждает качество произведенных товаров. В процессе лабораторных испытаний их проверяют на:
· Пожаростойкость, то есть сопротивление материала воздействию высоких температур;
· Безопасность, то есть наличие токсичных веществ, которые могут выделятся под воздействием высоких температур;
· Эффективность работы – скорость срабатывания, общее время работы и т.д.
Полный перечень тестов и стандартов зависит от того, какие именно комплектующие проверяются специалистами независимой лаборатории. Например, трубы и фитинги проверяют только на пожаростойкость и безопасность.
Чтобы убедиться в качестве выбранного товара, достаточно запросить у продавца сертификат или декларацию качества ТР ТС.